
HALSEL – Bupati Kabupaten Halmahera Selatan, Hasan Ali Bassam Kasuba menghadiri kegiatan penanaman pohon sukun serentak yang digelar oleh Komando Distrik Militer (Kodim) 1509/Labuha sebagai bagian dari program mendukung ketahanan pangan dan pelestarian lingkungan, di Markas Koramil Bacan, Jumat 31 Juli 2026.
Sebelum pelaksanaan penanaman pohon, kegiatan diawali dengan video conference (vicon) yang dipimpin Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Dody Triwinarto dengan mengusung tema “Kodam XV/Pattimura untuk Ketahanan Pangan dan Penghijauan Maluku dan Maluku Utara.”
Dalam arahannya melalui vicon, Pangdam XV/Pattimura menegaskan bahwa karya bakti penanaman pohon sukun merupakan wujud nyata sinergi TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam memperkuat ketahanan pangan sekaligus menjaga kelestarian lingkungan.
Menurut Pangdam, program penanaman satu juta pohon sukun menjadi langkah strategis menghadapi tantangan krisis pangan di masa depan. Selain memiliki nilai ekonomi, buah sukun juga dapat menjadi alternatif diversifikasi pangan yang kaya nutrisi dan mudah dibudidayakan.
“Pohon sukun tidak hanya menghasilkan pangan, tetapi juga berperan menjaga keseimbangan ekosistem, memperbaiki kualitas udara, serta membantu rehabilitasi lahan. Karena itu kami mengajak seluruh unsur TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat untuk bersama-sama merawat tanaman yang telah ditanam hingga memberikan manfaat bagi generasi mendatang,” ujar Pangdam.
Sementara Kodim 1509 Labuha resmi mencanangkan penanaman 100 ribu pohon sukun di Kabupaten Halmahera Selatan. Pencanangan ditandai dengan penanaman pohon sukun di Markas Koramil Bacan. Kegiatan tersebut selain dihadiri Bupati Halsel Ali Bassam Kasuba juga dihadiri oleh Kapolres Halmahera Selatan AKBP Hendra Gunawan, perwakilan Kejaksaan Negeri Halmahera Selatan melalui Kasi Intel Aji, Camat Bacan, Camat Bacan Selatan, Camat Bacan serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Komandan Kodim 1509/Labuha, Letkol Inf. Samsul, S.I.P., mengatakan gerakan Emas Hijau dilaksanakan secara serentak di seluruh satuan jajaran Kodam XV/Pattimura yang meliputi wilayah Provinsi Maluku dan Maluku Utara.
Menurutnya, Halmahera Selatan mendapat target penanaman sebanyak 100 ribu pohon sukun yang akan direalisasikan secara bertahap dengan melibatkan berbagai unsur.
“Target kami adalah menanam 100 ribu pohon sukun di Halmahera Selatan secara bertahap. Program ini membutuhkan dukungan pemerintah daerah, instansi terkait, hingga masyarakat agar hasilnya benar-benar dirasakan bersama,” ujar Samsul.
Dilokasi yang sama, Bupati Halmahera Selatan Hasan Ali Bassam Kasuba menyampaikan apresiasi atas inisiatif Kodam XV/Pattimura dan Kodim 1509/Labuha dalam mendorong gerakan penghijauan berbasis tanaman produktif.
Menurut Bassam, pohon sukun memiliki nilai strategis karena mampu mendukung ketahanan pangan sekaligus memberikan manfaat bagi pelestarian lingkungan.
“Buah sukun merupakan sumber pangan yang kaya karbohidrat kompleks, serat, vitamin, dan mineral sehingga berpotensi menjadi alternatif pangan bagi masyarakat,” ujarnya.
Selain memiliki nilai ekonomi dan pangan, Bassam menilai pohon sukun juga berperan penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan. Sistem perakarannya yang kuat dinilai mampu membantu menyerap dan menyimpan cadangan air, mengurangi risiko erosi, longsor, serta banjir, sekaligus mendukung konservasi sumber daya air.” Jelasnya. (bz)
Bamz
