DKPP Putuskan Rehabilitasi Nama Baik KPU Halsel

DKPP “Seluruh Ketua dan Anggota KPU serta Bawaslu Halsel Tidak Terbukti Melakukan Pelanggaran Kode Etik”

Sidang pembacaan putusan Dugaan Pelanggaran Kode Etik Penyelenggara Pemilu di DKPP (foto Ist)

HALSEL – Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memutuskan untuk merehabilitasi nama baik ketua dan anggota KPU serta ketua dan seluruh anggota Bawaslu Halmahera Selatan atas dugaan pelanggaran kode etik penyelenggara pemilu yang diajukan oleh  Alan Hasan

Dalam salinan putusan yang diterima Rabu (4/11/20) disebutkan DKPP menyimpulkan seluruh ketua dan anggota KPU serta Bawaslu Kabupaten Halsel tidak terbukti melakukan pelanggaran Kode Etik dan Pedoman Perilaku Penyelenggara Pemilu.

Putusan itu terkait keberatan pengadu Alan Hasan, atas putusan KPU Halsel yang mencoret namanya dalam proses seleksi pada Pengumuman KPU Kabupaten Halsel No. 31/PP.04.2-Pu/8204/KPU-Kab/II/2020 tertanggal 15 Februari 2020. Begitu juga Teradu VI-VIII (pihak Bawaslu) yang diadukan Alan Hasan lantaran menyatakan laporannya ke Bawaslu Kabupaten Halsel terkait tindakan Teradu I-V (KPU), tidak memenuhi syarat tanpa adanya keterangan yang jelas.

“Berdasarkan pertimbangan dan kesimpulan tersebut di atas, memutuskan, satu, menolak pengaduan pengadu untuk seluruhnya,” bunyi putusan DKPP yang diketuai Muhammad dan anggota Alfitra Salam, Prof Teguh Prasetyo, Didik Supriyanto, Ida Budhiati, serta Hasyim Asy’ari.

Kesimpulan dan putusan itu berdasarkan penilaian atas fakta persidangan, setelah memeriksa keterangan para Pengadu, jawaban dan keterangan para teradu, memeriksa dan mendengar keterangan saksi, pihak terkait serta memeriksa bukti-bukti dokumen yang disampaikan pengadu dan teradu. Teradu KPU dan Bawaslu Halsel tidak terbutki melakukan pelanggaran kode etik dan pedoman prilaku penyelenggara pemilu.

Baca Juga:  Harita Nickel Salurkan Hewan Kurban 24 Ekor Sapi di Hari Raya Idul Adha 1443H

DKPP memerintahkan KPU dan Bawaslu Malut melaksanakan putusan terhadap ketua dan anggota KPU serta Bawaslu paling lama tujuh hari sejak putusan ini dibacakan. DKPP juga memerintahkan Bawaslu mengawasi pelaksanaan putusan.

Sementara Ketua KPU Halsel Darmin Haji Hasim bersyukur atas keputusan tersebut. Ini membuktikan bahwa KPU Halsel sudah bekerja sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

“Selanjutnya, kami akan melaksanakan tahapan Pilkada sesuai aturan yang berlaku,” jelas singkat Darmin

(zyn)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *