Ketua TP PKK Taliabu Sosialisasikan Pentingnya Imunisasi Anak

TALIABU – Kegiatan sosialisasi Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) tahun 2022 mulai berlangsung di Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara.

Agenda tersebut dilakukan serentak di Indonesia dengan capaian target yang telah ditentukan dengan sinergitas lintas instansi.

Ketua TP PKK Taliabu Zahra Yolanda Aliong Mus turut berpartisipasi menyukseskan kegiatan tersebut. Bunda PAUD Taliabu ini ikut meninjau langsung sosialisasi BIAN di beberapa tempat, termasuk di sekolah-sekolah.

Menurut Zahra, dari data Dinas Kesehatan (Dinkes) Pulau Taliabu, sasaran imunisasi di Taliabu sebanyak 15.058 anak yang ditargetkan selama 1 bulan.

“Saya harap, target kita dengan capaian kerja selama 30 hari dapat dituntaskan,” kata Zahra, Rabu (18/5).

Baca Juga:  DPRD Kecam Tindakan Pemutusan Listrik di Kecamatan Pulau Rao

Istri Bupati Aliong Mus ini mengatakan, sebanyak 9 puskesmas yang ada di wilayah Pulau Taliabu masing-masing ditetapkan target minimal imunisasi sebanyak 400 sasaran.

“Itu yang harus dicapai, dibagi lagi dengan 30 hari maka setiap puskesmas minimal 50 sasaran setiap harinya. Ini bukan angka yang sedikit untuk dicapai dalam satu hari oleh puskesmas. Namun kami yakin jika komitmen kerja, komitmen bergerak oleh semua stakeholder yang telah berkomitmen, maka akan dengan mudah kita capai, terutama Dinas Pendidikan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan teristimewa Tim Penggerak PKK, serta diharapkan juga peran bunda PAUD sangat kami harapkan untuk kesuksesan kegiatan ini,” ucap ibu satu anak itu.

Baca Juga:  Sambut HUT Bhayangkara ke-78, Polres Sula Gelar Kegiatan Seremonial Untuk Ibu dan Anak

Zahra menambahkan, Dinkes Taliabu telah melaksanakan kegiatan advokasi Gerakan Masyarakat (Germas) yang di dalamnya tergabung berbagai dinas terkait, di antaranya Dinas Pendidikan.

Advokasi ini, sambungnya, memungkinkan untuk menerapkan salah satu poin penting yang diwajibkan bagi anak usia sekolah pada saat pendaftaran sekolah baik PAUD, TK dan SD, yaitu wajib memiliki sertifikat imunisasi dasar lengkap.

Baca Juga:  Bawaslu Halsel Awasi Langsung Pemeriksaan Kesehatan Pasangan Calon Bupati

“Bagi bapak ibu yang anaknya belum mendapatkan imunisasi lengkap, kegiatan ini adalah kesempatan untuk bisa mencakup imunisasi dasar lengkap bagi anak-anak, bapak ibu sekalian. Demikian juga bagi PAUD, TK dan SD. Hal ini sudah di-perbup-kan dan akan kami sosialisasikan dalam waktu dekat melalui edaran ke sekolah-sekolah. Kami berharap hal ini menjadi perhatian serius bersama untuk mewujudkan derajat kesehatan yang lebih baik,” tandasnya. (Hms)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *